Calcul de la Valeur Stérilisatrice

La valeur stérilisatrice, également appelée F0, est un indicateur clé utilisé en microbiologie alimentaire pour évaluer l’efficacité de la stérilisation thermique des produits. Elle mesure l’effet cumulatif du traitement thermique sur les micro-organismes présents dans les aliments. Elle permet de garantir que ces derniers sont suffisamment détruits pour assurer la sécurité alimentaire.

Calcul de la valeur stérilisatrice avec Thermotrack PC

Le logiciel Thermotrack PC facilite le calcul de la valeur stérilisatrice (F0) en se basant sur deux éléments cruciaux :

1. Température cible (T) : Cette température représente le seuil au-delà duquel la stérilisation commence à être efficace. Elle est généralement définie en fonction du type de micro-organismes à éliminer et du produit à traiter.
  2. Valeur de Z : C’est la variation de température nécessaire pour réduire le temps de traitement requis par un facteur de 10. Cette valeur est déterminée expérimentalement pour chaque type de micro-organisme cible.

Fonctionnement de Thermotrack PC

Lorsque vous lisez un Thermo Bouton, le bouton « Ster / past » ouvre la page de calcul de la valeur stérilisatrice. Vous pouvez indiquer la température cible (T) et la valeur Z. Le logiciel se charge ensuite de :

• Calculer F0 : Il suit la courbe de température du processus de stérilisation, identifie les moments où la température atteint ou dépasse la température cible (T) , puis intègre le temps cumulé à chaque niveau de température pour déterminer la valeur stérilisatrice totale.
  • Calculer la durée d’exposition : En plus de F0, le logiciel calcule également la durée totale pendant laquelle la température a été égale ou supérieure à la température cible, donnant ainsi une mesure précise de l’efficacité du traitement.

Avantages de l’intégration Thermotrack PC

L’utilisation de Thermotrack PC pour le calcul de la valeur stérilisatrice offre des avantages majeurs :

• Précision et automatisation : En automatisant les calculs, le logiciel minimise les erreurs et fournit des résultats précis.
  • Conformité réglementaire : Le logiciel aide les entreprises à respecter les normes de sécurité alimentaire, garantissant un traitement thermique efficace.
  • Rapports détaillés : Les données sont présentées sous forme d’un rapport facilitant l’analyse et la traçabilité.

La détermination des valeurs T et Z dépend du produit que vous souhaitez stériliser et du type de micro organisme à détruire. Rapprochez-vous d’un spécialiste en microbiologie et en technique de conservation des aliments qui pourra vous aidera à déterminer ces valeurs.

Mise à jour le 07/05/2024